top of page
おすすめの投稿

油田新聞_2015.12.29

今年も残すところ数日ですね。 「一年あっという間だね~」が決まり文句の様です。 本当にあっという間ですが・・・ 忘年会も最盛期でしょうが、 すっかり朝型人間になった私は、終電車内の酒臭さを味わう事も殆どなくなりました。 週末はサーフィン仲間とビーチで忘年会でした。 焚き火を起こして網を乗せ、”くさや”と”くじらのたれ”を炙って、 これぞ下町食文化を堪能することが出来ました。 くさやもくじらも独特のクセが酒飲みには堪らない珍味ですが、 お酒を飲めない先輩が、缶コーヒー片手にくさやに貪りつく様は驚愕でした。 くさやは伊豆諸島、特に新島と八丈島の特産品。 くじらのたれは、つちくじらの捕鯨基地である千葉県は和田漁港の特産品。 生まれも育ちも、今に至るまで下町で育った先輩達。 彼らが50年も前から慣れ親しんだそれらの特産品は、なぜ下町の食卓に 並んでいたのでしょう。 気になるところです・・・ ( D. F. )

最近の投稿
アーカイブ
タグで検索
会社情報

 

商 号 株式会社ユーズ

本 社 東京都墨田区八広3-39-5

電 話 03-3613-1615(代)

事業内容

 

資源循環型社会作り・環境屋・まちづくり,街の油田化・廃食油の循環.バイオ燃料(VDF)の販売

VDFプラントの販売,天ぷら油発電イベント企画・運営.地域コミュニティ油田モール運営・カフェの営業・食育 

環境関連プレスの発行・環境教育事業・講演・書籍の販売,食用油・厨房用品の販売

Copyright © 2014 U'S Corporation. All Rights Reserved.

bottom of page